Sunday, January 10, 2016
Berlangganan

Hari Tua Sehat dan Bahagia Dengan Konsumsi 5 Vitamin Ini

Ketika usia Anda mencapai 40 tahun, maka itu berarti Anda harus mulai memikirkan vitamin dan nutrisi apa yang akan menjadi tameng bagi Anda untuk melawan penyakit “bawaan usia” cara terbaik untuk menjaga kesehatan Anda ialah dengan mengkonsumsi makanan yang sehat.
Seperti penjelasan yang disampaikan oleh Kristin Kirkpatrick, MS, RD, seorang manajer program kesehatan gizi Institut Cleveland Clinic Wellness, yang dikutip dari laman Kompas.com, Minggu (25/10/2015) mengatakan, bahwa tubuh seseorang mungkin tidak bekerja dengan cara yang sama pada 40 tahunan jika dibanding dengan usia 20 tahun.
Diusia 40 tahun, masa otot akan mulai memburuk, Anda akan dihantui oleh resiko mudah gemuk, ditambah lagi dengan menopause. Selain itu, resiko terkena penyakit kronis seperti kanker, jantung dan diabetes juga mulai meningkat, itu berati, pola makan Anda harus dirubah.
Nah, dalam postingan kali ini akan diulas mengenai beberapa vitamin penting yang dibutuhkan oleh orang yang berumur 40 tahun keatas.
Vitamin D
Vitamin D akan melindungi tubug dari perubahan yang berkaitan dengan usia, oleh sebab itu, vitamin D ini sangat penting, terutama setelah Anda berusia 40 tahun. Kekurangan vitamin yang satu ini akan berkaitan dengan diabetes, penyakit jantung, multiple sclerosis, kanker payudara, dan penyakit lain yang datang dalam usia tua.
Sinar matahari adalah sumber utama dari vitamin D yang tidak terbatas, namun Anda bisa menambahkan dengan mengkonsumsi suplemen vitamin D, yang mangaatnya mendekati manfaat sinar matahari.
Kalsium
Kalsium diperoleh dari makanan seperti susu, tahu, ikan sarden, dan bayam. Walaupun tulah akan menyerap sebagian besar kalsium yang dibutuhkan pada usia sebelum 30 tahun, namun tentu saja Anda harus selalu menjaga kesehatan tulang setiap saat untuk kesehatan dikemudian hari.
Magnesium
Magnesium berfungsi untuk membantu mengatur tekanan darah, yang sangat penting untuk wanita usia 40 tahun keatas, dimana risiko tekanan darah tinggi karena penuaan sangat besar. Kekurangan magnesium, akan berkaitan dengan penyakit jantung, diabetes dan radang.
Anda bisa memperoleh magnesium dari sayuran yang berwarna hijau, kacang-kacangan, kedelai, biji-bijian dan alpukat. Akan tetapi, terlalu banyak magnesium juga bisa berisiko diare, mual atau kram.
Kalium
Kalium ini adalah kunci utama untuk menjaga tekanan darah, tidak peduli berapapun usia Anda. Untuk wanita yang pasca-menepause, sebuah penelitian telah menhubungkan antara asupan tinggi kalim yang terdapat dalam makanan bisa menurunkan risiko terkena stroke, walaupun asupannya hanya sekitar 3,1 g saja. Anjuran sebenarnya adalah mengkonsumsi sebanyak 4,7 g per hari. Anda dapat memperoleh asupan kalium dari pisang, ubi jalar, lobak dan kacang-kacangan.
Omega 3
Yang satu ini dapat dikatakan bukan merupakan vitamin, akan tetapi asam lemak omega 3. Omega 3 ini memiliki banyak sekali manfaat dalam bidang kesehatan, yakni mencegah perubahan negatif yang datang bersama dengan penuaan, seperti peningkatan risiko penyakit jantung dan kognitif yang menurun.
Anda bisa mendapatkan omega 3 ini dari makanan seperti ikan, kenari, biji rami, serta sayur-sayuran yang berdaun. Akan tetapi, cara terbaik untuk memastika Anda mendapatkan asupan omega 3 yang cukup, maka sebaiknya Anda mengimbanginya dengan minum suplemen.