Ketika
usia Anda mencapai 40 tahun, maka itu berarti Anda harus mulai
memikirkan vitamin dan nutrisi apa yang akan menjadi tameng bagi Anda
untuk melawan penyakit “bawaan usia” cara terbaik untuk menjaga
kesehatan Anda ialah dengan mengkonsumsi makanan yang sehat.
Seperti
penjelasan yang disampaikan oleh Kristin Kirkpatrick, MS, RD, seorang
manajer program kesehatan gizi Institut Cleveland Clinic Wellness,
yang dikutip dari laman Kompas.com, Minggu (25/10/2015) mengatakan,
bahwa tubuh seseorang mungkin tidak bekerja dengan cara yang sama
pada 40 tahunan jika dibanding dengan usia 20 tahun.
Diusia
40 tahun, masa otot akan mulai memburuk, Anda akan dihantui oleh
resiko mudah gemuk, ditambah lagi dengan menopause. Selain itu,
resiko terkena penyakit kronis seperti kanker, jantung dan diabetes
juga mulai meningkat, itu berati, pola makan Anda harus dirubah.
Nah,
dalam postingan kali ini akan diulas mengenai beberapa vitamin
penting yang dibutuhkan oleh orang yang berumur 40 tahun keatas.
Vitamin
D
Vitamin
D akan melindungi tubug dari perubahan yang berkaitan dengan usia,
oleh sebab itu, vitamin D ini sangat penting, terutama setelah Anda
berusia 40 tahun. Kekurangan vitamin yang satu ini akan berkaitan
dengan diabetes, penyakit jantung, multiple sclerosis, kanker
payudara, dan penyakit lain yang datang dalam usia tua.
Sinar
matahari adalah sumber utama dari vitamin D yang tidak terbatas,
namun Anda bisa menambahkan dengan
mengkonsumsi suplemen vitamin D, yang mangaatnya mendekati manfaat
sinar matahari.
Kalsium
Kalsium
diperoleh dari makanan seperti susu, tahu, ikan sarden, dan bayam.
Walaupun tulah akan menyerap sebagian besar kalsium yang dibutuhkan
pada usia sebelum 30 tahun, namun tentu saja Anda harus selalu
menjaga kesehatan tulang setiap saat untuk kesehatan dikemudian hari.
Magnesium
Magnesium
berfungsi untuk membantu mengatur tekanan darah, yang sangat penting
untuk wanita usia 40 tahun keatas, dimana risiko tekanan darah tinggi
karena penuaan sangat besar. Kekurangan magnesium, akan berkaitan
dengan penyakit jantung, diabetes dan radang.
Anda
bisa memperoleh magnesium dari sayuran yang berwarna hijau,
kacang-kacangan, kedelai, biji-bijian dan alpukat. Akan tetapi,
terlalu banyak magnesium juga bisa berisiko diare, mual atau kram.
Kalium
Kalium ini adalah kunci utama untuk menjaga tekanan darah, tidak
peduli berapapun usia Anda. Untuk wanita yang pasca-menepause, sebuah
penelitian telah menhubungkan antara asupan tinggi kalim yang
terdapat dalam makanan bisa menurunkan risiko terkena stroke,
walaupun asupannya hanya sekitar 3,1 g saja. Anjuran sebenarnya
adalah mengkonsumsi sebanyak 4,7 g per hari. Anda dapat memperoleh
asupan kalium dari pisang, ubi jalar, lobak dan kacang-kacangan.
Omega
3
Yang
satu ini dapat dikatakan bukan merupakan vitamin, akan tetapi asam
lemak omega 3. Omega 3 ini memiliki banyak sekali manfaat dalam
bidang kesehatan, yakni mencegah perubahan negatif yang datang
bersama dengan penuaan, seperti peningkatan risiko penyakit jantung
dan kognitif yang menurun.
Anda
bisa mendapatkan omega 3 ini dari makanan seperti ikan, kenari, biji
rami, serta sayur-sayuran yang berdaun. Akan tetapi, cara terbaik
untuk memastika Anda mendapatkan asupan omega 3 yang cukup, maka
sebaiknya Anda mengimbanginya dengan minum suplemen.